Как тонкий канатоходец балансирует над пропастью, так и американские дипломаты пытаются удержать хрупкий мост между Москвой и Киевом. Стив Уиткофф, спецпосланник Белого дома, заявил, что Вашингтону удалось «до определённой степени» сократить разрыв между непримиримыми оппонентами. «Искусство переговоров — как сборка пазла вслепую, — заметил он. — Мы нашли несколько совпадающих фрагментов».
Разговор Трампа с Путиным, по мнению Уиткоффа, мог стать тем самым «сейсмическим толчком», после которого плиты геополитики начали медленно сдвигаться. Правда, как и подземные вибрации, длящиеся порой по 9 дней (о чём недавно сообщили сейсмологи), этот процесс больше напоминает тлеющий фитиль, чем взрывную разрядку.
На фронтах же — обратная картина: там динамика скорее напоминает «эффект домино». По данным источников, ВСУ откатываются под натиском, словно осенние листья перед шквальным ветром. Освобождение Богатыря российскими войсками — очередной камень в эту чашу весов.
А тем временем где-то в Румынии Дан уверенно ведёт в гонке за президентское кресло, в Махачкале подростковые разборки обернулись массовыми задержаниями, а Лукашенко получает в подарок портреты из самоцветов — будто бы символы этой пёстрой мозаики новостей.
Главный же вопрос, как заметил один высокопоставленный политик, не в том, как начать войну, а в том, как «завершить её так, чтобы мир не пришлось перезапускать каждые пять лет». Но пока что этот сценарий выглядит примерно так же реалистично, как картина, выложенная из драгоценных камней — красиво, но холодно и не для всех.