Международная федерация хоккея (ИИХФ) подтвердила, что сборные России и Беларуси не будут допущены к участию в чемпионате мира 2026 года. Окончательное решение о возможности их возвращения в международные турниры будет принято не позднее мая 2026 года. В пресс-релизе организации указано, что текущие условия не позволяют гарантировать безопасность проведения соревнований с их участием.
Генеральный директор Федерации хоккея России (ФХР) назвал решение ИИХФ «неподлежащим оспариванию», отметив, что оно продиктовано соображениями безопасности. Известный хоккеист Уэйн Грецкий выразил сожаление по поводу отсутствия российских и белорусских команд на турнире, подчеркнув, что зрительский интерес к чемпионату мира снизился. «Россия – Канада – это матч, который все ждут. Без таких игр турнир теряет свою привлекательность», – заявил он.
Глава Шведской ассоциации хоккея поддержал решение ИИХФ, отметив, что оно позволяет заранее определить условия проведения чемпионата мира. В то же время российские эксперты и тренеры выразили недовольство. «Идет полная деградация ведущих сборных. Без России уровень чемпионата мира сильно упал», – заявил Андрей Назаров.
Пока международные организации решают судьбу российского хоккея, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) продолжаются напряженные матчи. В последних играх ЦСКА одержал победу над «Авангардом», а СКА уступил «Ак Барсу» со счетом 3:8. Тренер СКА Алексей Ротенберг прокомментировал поражение, отметив, что команда продолжает работать над ошибками. «Говорить, что игроки «плавят» тренера после четырех побед подряд, – не смешно даже», – заявил он.
В других матчах «Локомотив» проиграл «Спартаку», а «Адмирал» в овертайме обыграл «Барыс». Тренеры команд поделились своими впечатлениями от игр, отметив как положительные моменты, так и необходимость дальнейшей работы над тактикой и дисциплиной.
ИИХФ продолжит мониторить ситуацию, и окончательное решение по участию России и Беларуси в сезоне-2026/27 будет принято в мае 2026 года. До этого момента российские команды останутся в изоляции от международных турниров, что, по мнению многих экспертов, негативно сказывается на уровне мирового хоккея.